Подписание в прошлом году соглашения о слиянии предприятия с филиалом ОАО "Ленинградский судостроительный завод "Пелла" было поспешным и необдуманным шагом, считают в коллективе.

Напомним, в 2014 году, в разгар переходного периода, крымские корабелы заключили договор с ленинградским судостроительным предприятием. Шефы намеревались обеспечить крымчан заказами. С этой целью в Крыму создали филиал ленинградского завода "Пелла" - ООО "Кафа-порт". Выступая от имени питерского предприятия, "дочка" представляла его интересы, подписывая соглашение с феодосийцами. Предполагалось, что на базе завода "Море" перерегистрировавшегося в качестве государственного унитарного предприятия, создадут новую структуру с размещением заказов на строительство судов в Приморском. Свое мнение о перспективах сотрудничества специалисты завода "Море" изменили после того, как узнали о желании нового партнера ликвидировать феодосийское судостроительное предприятие как самостоятельное юрлицо.

  • Красиво написано о плане интеграции, а на самом деле это план ликвидации, потому что во втором пункте договора говорится: "В результате ликвидации предприятия учредителем...", - это значит, что мы ликвидируемся, - рассказала журналистам председатель профкома завода "Море" Любовь Степунина.

Ситуация еще больше обострилась, когда заводчанам стало известно, что на новое место работы их будут принимать с испытательным двухмесячным сроком. В начале марта состоялось собрание трудового коллектива, на котором присутствовали около 400 человек. Однако представитель ООО "Кафа-порт", приглашенный на эту встречу, на собрании так и не появился. После этого коллектив обратился за поддержкой к президенту России Владимиру Путину и депутатам Государственного совета РК.

  • Мы попросили комитет при подписании договора о передаче имущества ООО "Кафа-порт" в доверительное управление учесть мнение коллектива, который хочет остаться государственным унитарным предприятием, - обратилась к членам профильного комитета Госсовета Любовь Степунина.

По данным депутатов, поддерживающих обращение трудового коллектива, уставной фонд ООО "Кафа-порт" составляет четыре миллиона рублей. Но, подписывая план слияния с государственным унитарным предприятием завод "Море", эта частная структура фактически бесплатно получает все активы госпредприятия, остаточная стоимость которых сегодня превышает миллиард рублей.

  • Я был на заводе, встречался с конструкторами, специалистами предприятия, - рассказал председатель комитета по промышленной политике, транспорту и ТЭК Госсовета РК Петр Запорожец. - Я спросил феодосийцев - вы можете обойтись без "Пеллы"? Они ответили - да, можем. А они без вас могут обойтись? Ответ - нет. Так кто в ком нуждается?

По словам Петра Запорожца, будущее феодосийского судостроительного предприятия относится к вопросам национальной безопасности и должно решаться на самом высоком государственном уровне. Однако интересы трудового коллектива при этом не должны пострадать.

Источник: Российская газета

а также можно ознакомиться со статьями в профсоюзной газете "Солидарность" по ссылке, Судостроение-инфо, информационный портал - события Крыма