Помощник заводского коллектива

Сегодня наша с вами газета «Авангард» это единственное издание во Владивостоке, сохранившее свою работоспособность в 90 лет.

Целые поколения заводчан черпали в многотиражной газете производственные и технические значения, учились плодотворному труду, обменивались опытом. Все это было, но продолжается и сейчас, вот почему газета осталась востребованной. Читаю ее и пожилые, и молодые представители нашего коллектива. Она как знамя, которое свидетельствует о прошлом и зовет нас в будущее. Я пришел на завод после службы в армии 46 лет назад. Помню, как в первый раз увидел газету «Авангард» - взял в обед свежий выпуск, прочитал заметку и с тех пор стараюсь не пропускать ни одного номера газеты. Потому что она, считаю, помогла мне в жизни.

Я работал простым электромонтажником судовым в цехе № 42, из газеты узнавал заводские новости. Познакомился с редакцией и редактором, они акцентировали мое внимание на сути происходящих процессов: Дальзавод – это целый город, в котором люди занимаются не только трудовой деятельностью на ремонте кораблей и судов, но и стараются добиться лучших результатов. И подспорье им в этом – общественная работа. Казалось бы, какое влияние на производство оказывает Спартакиада или слет молодежи? Самое непосредственное: мероприятия по общественной линии сплачивают работников, помогают почувствовать плечо товарища, проявить взаимовыручку, качества, так необходимые в профессии судоремонтника. Много тысячный коллектив был единой семьей, нацеленной на решение общей задачи.

Старался добросовестно выполнять задания под руководством опытных наставников, участвовал в комсомольской жизни. Меня заметили и вскоре избрали комсоргом цеха № 42. Забот стало больше, круг вопросов – шире. Более плотно пришлось контактировать с редакцией газеты «Авангард».

В редакции в ту пору жизнь кипела, в помещении постоянно находился народ – общественные корреспонденты (рабкоры), члены редколлегий цеховой стенной печати, вокруг газеты объединились молодые парни и девчонки, с ними я быстро нашел общий язык.

Редактор газеты как-то предложил мне попробовать силы в написании статьи, рассказать: на каких заказах цех занят, как продвигается работа на объектах, какие проблемы возникают? Отнекиваться не стал, но для меня производственная тема оказалась сложной, и я написал заметку о том, как наши комсомольцы готовились к предстоящему слету молодежи завода, как участвовали в слете туристов и вообще – о деятельности комсомольской организации в нашем цехе и ее вкладе в дела молодых судоремонтников. Благодаря этой информации, которая была напечатана в газете «Авангард», я понял, что можно поднять молодежь на активное соревнование, участие в конкурсах, смотрах и других полезных мероприятиях. С тех пор в газете стали появляться мои заметки и корреспонденции, их читали заводчане, информация всегда приносила пользу – люди уважали многотиражку, потому что она была своей, рабочей. А я втянулся в общественную деятельность, в круговерть молодежных дел на кораблях, на слетах, в поездках в подшефный сельскохозяйственный район. И на протяжении всего времени не прекращал сотрудничать с газетой.

Прошли годы, и коллектив цеха оказал мне высокое доверие – выдвинул в Ленинский районный совет народных депутатов Владивостока. Здесь у меня стало больше возможностей в оказании людям помощи. Выбрали меня руководителем производственной депутатской группы, которая на своих совещаниях в помещении партийного комитета завода, искала и находила решения той или иной проблемы. Я чаще стал приносить статьи редактору, в которых от имени группы отчитывался о том, что сделано, кому и как помогли.

После окончания рабочей смены приходилось посещать дома, квартиры жителей района, разбираться с жалобами, рассматривать предложения. Одним содействовали в решении жилищного вопроса, другим – бороться с бюрократией. И обо всем этом мы сообщали рабочему коллективу Дальзавода.

Вспоминая тот период, хотелось бы выразить благодарность бессменному редактору газеты «Авангард» Анатолию Ивановичу Макарову за то, что он сохранил газету и все силы отдает служению своему делу – бескорыстно, грамотно, честно, на благо рабочих завода.

Два с половиной года назад меня выбрали председателем первичной профсоюзной организации АО «Центр судоремонта «Дальзавод». Как я указывал выше, у меня до этого был опыт общественной работы, в том числе, по защите прав трудящихся, я окончил Академию труда профсоюзов. И теперь уже мы совместно с редактором газеты «Авангард» освещаем проблемы трудового коллектива.

К примеру, в одном из последних номеров газеты публиковался отчет о заседании профкома, где был сделан подробный отчет нашей ППО, где было на фактах доказано, зачем нужен профсоюз. Также рассматривали проблему, с которой люди обратились к нам: нет мыла, спецодежды, рукавиц. Мы пригласили на заседание представителей отдела материально-технического снабжения, пришли специалисты и полностью обрисовали сложившуюся картину.

Хочется пожелать: дорогие заводчане, читайте нашу газету «Авангард»! Приходите к нам, двери для вас всегда открыты. Также как и редакции заводской многотиражки.

Алексей Белоусов, председатель ППО АО «Центр судоремонта «Дальзавод» Судпроф.

  • Оставить комментарий: