Капремонт «на передовой». Как контролирует этот вопрос «Народная инспекция Архангельской области», рассказал инспектор-координатор по Северодвинску, председатель профсоюзной организации «Звёздочки» и депутат Облсобрания Алексей Кукушкин

Вопросы капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов для рядовых собственников — одна из самых актуальных и насущных тем. Несмотря на активное освещение её в СМИ, далеко не все, особенно граждане пожилого возраста, понимают, за что они должны ежемесячно платить. Вопрос, собственно, состоит из двух частей — сбор средств и планирование работ по капремонту конкретного дома и далее — проведение этих работ. Качество их проведения находится на контроле общественной организации «Народная инспекция Архангельской области», представители которой регулярно принимают участие в приёмке объектов. Об этом рассказал инспектор-координатор по Северодвинску, председатель профсоюзной организации «Звёздочки» и депутат Облсобрания Алексей КУКУШКИН.

Сделать процедуру прозрачной!

— Алексей Сергеевич, знаю, что по итогам прошлого года Народная инспекция Архангельской области вошла в пятёрку лучших общественных контролёров в сфере ЖКХ России.

— Действительно, на отчётном собрании участники дали удовлетворительную оценку работы инспекции за 2015 год. По результатам работы ряд активистов были поощрены почётными грамотами и благодарностями. В 2015-м правление инспекции рассмотрело 128 обращений граждан, позвонивших на «горячую линию» по телефону 8 (8182) 201-928. Инспекторы-координаторы в районах области рассмотрели 623 жалобы и участвовали в 149 комиссиях по приёмке домов после капремонта. Кроме того, они приняли участие в 16 комиссиях при осмотре домов, построенных в рамках программы по расселению аварийного жилья. Только за три первых месяца года члены народной инспекции осмотрели восемь новостроек.

— Есть конкретные примеры решения проблемы?

— Качество проведения любой работы зависит от грамотного предварительного обследования состояния несущих конструкций и инженерных сетей дома. На начальном этапе реализации программы решения об объектах и объёмах ремонта определялись без прозрачной для собственников процедуры обследования. Их фактически ставили перед фактом по срокам, содержанию и объёму работ. Сейчас эта ситуация меняется в лучшую сторону — с учётом предложений специалистов и общественников на апрельской сессии областного Собрания приняты изменения в областной закон «Об организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах на территории Архангельской области». Во-первых, расширяются полномочия органов местного самоуправления, где есть специалисты, знающие жилой фонд. Во-вторых, чётко определено, что в первую очередь ремонтируют конструктивные элементы или инженерные сети, имеющие наибольший процент износа. Это повысит эффективность и адресность проведения работ. Также усовершенствован порядок уведомления и участия собственников в приёмке выполненных работ. Но один большой минус остаётся — отсутствие точных инструментальных исследований домов. С моей точки зрения, это как лечение больного без проведения точных анализов. И этот вопрос требует доработки.

Когда плохая организация…

— С какими нарушениями пришлось столкнуться общественникам?

— Я и мой коллега Юрий Фокин, принимавший активное участие в приёмке домов после капремонта, пришли к выводу, что большое влияние на качество ремонта оказывают организация работ, подготовка и хранение материалов, соблюдение требований охраны труда и техники безопасности. Практически на всех площадках в Северодвинске, где проводились работы, в этой части были нарушения. Например, там, где проводили ремонт кровли, кровельные материалы складировали с нарушением требований. Там, где меняли деревянные обрешетники, не проводили их предварительную пропитку защитными составами. Не всегда при проведении работ на высоте рабочие пользовались страховкой. По окончании работ не всегда убирали строительный мусор. При ремонте шатровых кровель работы выполнялись с браком, допускающим протечки (ул. Советская, 64, ул. Железнодорожная, 2в). При ремонте систем холодного и горячего водоснабжения (далее — ХВС и ГВС) нарушали требования по крепежу. Крепёж осуществляли на подвесках без прокладок, на изоляции были пропуски, позволяющие скапливаться конденсату на ХВС, терять тепло на ГВС и системе теплоснабжения (пр. Труда, 11, ул. Советская, 64, ул. Лесная, 55, ул. Лесная, 57/13). Да и качество монтажа самой изоляции вызывало сомнения: где-то она уже начинала отслаиваться. Порой грубо нарушались сроки выполнения работ (пр. Ленина, 7). Везде, где общественники выявляли нарушения, замечания об этом записывали в акт.

— Были ли дома без нарушений?

— По ряду домов работы были приняты без замечаний со стороны общественников (системы ХВС и ГВС на пр. Ленина, 35/37, крыша на ул. Воронина, 18). Где-то часть работ была выполнена без замечаний, а часть — с замечаниями (на пр. Ленина, 45 система ГВС — хорошо, а водоотведения — с замечаниями: труба не была должным образом закреплена, на ул. Гоголя, 3 и 5 — те же замечания по крепежу труб). При проведении работ встречались случаи, когда наносился вред имуществу собственников. Например, подробно описана в городской прессе ситуация с протечками при ремонте крыши дома 6 по ул. Мира.

Кто желает проверять?

— Есть ли ещё проблемы в деле проведения и приёмки работ?

— Технический контроль за проведением работ, особенно скрытых. У специалистов Фонда капитального ремонта Архангельской области он должен быть постоянным, а не как сегодня — периодическим, из Архангельска они бывают лишь наездами. По настоянию северодвинцев в штатном расписании фонда открыта отдельная единица для работы в Северодвинске. Но пока эта должность вакантна, хотя мы предложили кандидатуры. Желающие, заявляйтесь! Проблемой, особенно на начальном этапе, было и участие собственников в приёмке работ. Сегодня она решена. В соответствии с изменениями, внесёнными в областной закон, подрядчик обязан обеспечить возможность фактического осмотра результатов выполненных работ представителям собственников. Так что нужно не уповать на ответственность исполнителей, а выбирать уполномоченного из наиболее активных и подготовленных и участвовать в приёмке работ.

— Какая, на ваш взгляд, идеальная форма контроля за капремонтом?

— Наиболее эффективным мне представляется подход, при котором собственники совместно с управляющей организацией (она ведь тоже заинтересована получить после капремонта положительный результат) контролируют работы на всех этапах, не уклоняются от участия в приёмочной комиссии. Конечно, на этом пути может возникнуть много вопросов. На большую часть из них уже есть ответы, которые можно найти на портале ЖКХ Архангельской области gkh.dvinaland.ru/fond29. Главное, чтобы собственники выбрали одного-двух активных жильцов, готовых заниматься вопросами собственного дома. И тогда многие вопросы будут решены.


Наша справка

Региональная общественная организация «Народная инспекция Архангельской области» создана в 2011 году в рамках реализации проектов «Управдом» и «Народные инспекции», которые направлены на решение вопросов, связанных с реформированием сферы жилищно-коммунального хозяйства на территории региона.

Владимир Тикус

Фото автора

nworker.ru

  • Оставить комментарий: