И по статусу, и по положению Цех № 1 должен быть в числе передовых, считают в коллективе трубопроводчиков судовых, и делают для этого все возможное

Бывает так, что зацепившись за какой-то не очень значительный факт, замечаешь, что за ним стоит целая цепь событий, они выстраиваются в некую систему, и складывается целостная картина, характеризующая действия того или иного человека, а то и всего коллектива.

К такому выводу подталкивает и событие, произошедшее недавно. В цехе закончили ремонт санузла. Вроде бы дело по сравнению с другими свершениями незначительное. Но в коллективе восприняли это как хорошую примету, не только саму по себе, а как одно из звеньев большой работы по налаживанию нормальных, а то и хороших условий труда судоремонтников.

Предприятие, конечно, преображается, устанавливается новое оборудование, обновляются цеха и, казалось бы, что тут удивительного, цех № 1 также модернизируется по заводскому плану. Но дело в том, что здесь не ждут манны небесной в виде финансирования, материалов и заботы ремонтников Дальзавода. Руководство трубопроводного цеха при поддержке профсоюзной организации само решает вопросы, связанные с улучшением бытовых условий работников, корректирует планы реорганизации. Порой на чистом энтузиазме создаются проекты, которые реализуются в практических делах.

Заместитель начальника цеха по подготовке производства Николай Сергеевич Дружинин знакомит меня с новым обличьем трубопроводного цеха.

Обновление цеха № 1 тесным образом связано с другим фактором – объединением с трубопроводным цехом № 15 и приведением инфраструктуры в одно целое. С самого начала было решено, что все ИТР соберутся под одной крышей в корпусе цеха № 1. Но с переездом сначала повременили – в новом месте базирования технических служб производился ремонт, по мере обустройства сначала третьего, а затем и второго этапа в комнаты заселялся персонал. В чистые, светлые помещения перебрались инженерно-технические работники, перевезли туда архив цеха. То есть все шло по плану, но он оказался не всеобъемлющим, как хотелось бы. Инициатором дальнейшей модернизации стал начальник цеха Юрий Анатольевич Кашуба, он отстаивал интересы своего коллектива, добивался, чтобы на все эти дела выделялись средства, потому что без них ничего не сделаешь. Сейчас в отремонтированных кабинетах новая мебель, удобные столы. Все три этажа приведены в порядок. На первом - производственные площади, кладовые и вспомогательные помещения, на втором и третьем этажах находятся службы ИТР.

Заглядываем в помещение БТПП: чистота, порядок, хорошее освещение – все содействует производительной и вдумчивой работе сотрудников, сейчас это не те полутемные конурки со стенами, покрашенными казенной краской, что существовали десятилетиями.

На производство приходит молодежь, у нее другие взгляды на жизнь. Как оценивают условия труда практикантки, учащиеся колледжа ВГУЭС Юлия Бухта и Диана Широкожухова?

  • Нам здесь нравится – и сама производственная атмосфера, и коллектив, и хорошие условия труда в светлом просторном помещении. После окончания учебы мы бы хотели связать свою судьбу с Дальзаводом.

К слову сказать, Юлия и Диана – могут стать продолжателями трудовой династии заводчан в третьем поколении, в настоящее время здесь работают их родители.

Идем дальше по этажу – вот опрятная комната для приема пищи, заглянув в архив, видим строгий порядок в помещении, где хранятся документы, в конце коридора – женская раздевалка, удобная не только для смены одежды, но и комфортная для отдыха, современные душевые кабины с горячей и холодной водой.

  • Раздевалка для женщин, как и другие помещения на этаже, полностью оборудована силами цеха, - поясняет Николай Дружинин, - сделаны специальные ящички, закуплены душевые кабины, шкафы, другие сопутствующие предметы, все оформлено в единый комплекс - то есть помыться, сменить рабочую одежду на обычную не просто необходимость перед уходом домой, но и в какой-то мере приятный ритуал. Согласитесь, настроение поднимается, когда находишься в благоприятных, комфортных условиях, с одной стороны, и ценишь это проявление заботы о себе, с другой. В вопросах улучшения санитарно-бытовых условий работников обходимся собственными силами и делаем своими руками, кроме, конечно, ремонта крыши, где требуется определенная квалификация и допуск. То есть все, что видите – второй и третий этаж – сделано нами самостоятельно.

С учетом того, что нам здесь работать, продумали все до мельчайших подробностей, схемы, чертежи готовили после обсуждения.

В принципе все было расписано, где кто сидит, чем занимается, но ведь надо было еще определить конфигурацию стола, шкафа, другой мебели, сделать соответствующие закупки. Это ведь не как в былые годы – поставил канцелярский стол или шкаф – будь доволен, сегодня - другие технологии и понятия о рабочем месте инженера. К тому же есть санитарные нормы, которые определяют, сколько сотрудников можно помещать в комнате определенной площади, какая освещенность, сколько компьютеров можно установить без вреда здоровью человека. Все должно быть удобным и целесообразным.

Действительно, вид отремонтированных кабинетов настраивает на аккуратное ведение дел. Вот архив – чертежи расположились ровным строем на стеллажах. А ведь за этим порядком - большой труд, все далось не просто. Документы находились в другом здании, их надо было оттуда забрать, упаковать, связать, перевезти, чтобы ничего не потерять и не повредить, и вновь распаковать, разложить в соответствии с правилами хранения документов, они требуют к себе бережного отношения. Если что-то от старости начинает разваливаться, надо подклеить. Как такового архивариуса в цехе № 1 нет, этим занимаются технологи непосредственно в БТПП, в обеденный или технический перерыв, приводят в рабочий вид техническую документацию.

Благоприятные условия определяют успех производственной деятельности. Это понимают в коллективе. Но какова же технология обновления цеха своими силами? Ведь тут нужны специалисты-профессионалы, и не только трубопроводчики.

И такие есть - на все руки мастера водятся в цехе. Один из них - маляр, штукатур, плотник Михаил Филиппович Николюк, благодаря его золотым рукам проведена модернизация цеха, а грандиозные планы постепенно оказались выполненными. Опытные специалисты есть в группе механика и энергетика, персонал, который непосредственно отвечает за свое заведование, ремонтирует электроинструмент, оборудование. Но, конечно, в пределах своей компетенции, в наиболее ответственные моменты привлекали заводских специалистов.

Вместе с Николаем Дружининым спускаемся «с неба на землю» - выходим из конторы на первый этаж, площади которого занимают производственные участки.

И здесь также приметы обновления. Проведена некоторая перепланировка и появился дополнительно склад для труб. Он размещается в удобном месте, его можно загружать снаружи из подъехавшего транспорта, и выдавать уже внутри корпуса конкретным исполнителям.

  • Приобретаем современное оборудование, поддерживаем в исправности старое. Все установки, станки, которые здесь находятся - по мере необходимости ремонтируем, поддерживаем в рабочем состоянии, чтобы действовали, чтобы цех существовал и выполнял свои функции, - поясняет Николай Дружинин. - Все делается постепенно, порой, медленно, но, как говорится, уверенно. Надо еще крышей здания заниматься. Капитально отремонтировали по заводскому плану верхнее покрытие, оно было в очень плачевном состоянии, как дождь так везде ручьи текли. Но остался еще большой вопрос восстановления перекрытия именно внутри цеха.

В перспективе - переделать полностью всю мужскую раздевалку с душевыми кабинами и установить в ней сушилку для вещей рабочих.

В настоящее время в цехе ведется ремонт трубопроводов горячего водоснабжения, опять же своими силами. Обеспечивает его монтажник санитарно-технических систем и оборудования Александр Павлович Ситенков, он относится к вспомогательному персоналу, и по мере необходимости ему помогают основные рабочие.

А приступили к ремонту этой системы потому, что это хоть и дополнительная нагрузка на людей, не сделаешь сегодня – завтра вылезет боком. После смены людям необходимо мыться, а отсутствие горячей воды ведет к дискомфорту. Трубы старые, забиты ржавчиной, некоторые совсем гнилые. А нам надо, чтобы не было проблем с горячей водой.

Вместе с профсоюзной организацией цеха, при поддержке профкома предприятия задумали обеспечить цех питьевой водой. Для этого будем приобретать очистительные фильтры. Долгое время решение этого вопроса откладывалось, у нас была только техническая вода, ею заполнялся специальный бак. В прошлом году нас подключили к проточной воде, и мы теперь пользуемся не технической водой, а водопроводной, и можно поставить фильтры, чтобы получить на выходе чистую питьевую воду. Но сначала проведем необходимые лабораторные анализы, потому что все это сказывается и на здоровье людей.

Профсоюзная организация цеха непосредственно участвует в решение социально-бытовых вопросов, все члены организации поддерживают это направление деятельности цеховой администрации.

… Заканчиваем знакомство с обновленным цехом № 1 разговором с трубопроводчиком судовым Сергеем Николаевичем Бурым. Он представитель дальзаводской династии – свой труд предприятию посвятили его родители, родной брат, а теперь и сын представляет новое поколение судоремонтников. Сергей Николаевич поступил на завод в 1979 году, помнит и период расцвета предприятия, и время разрухи.

  • А сейчас как вам работается?

  • Нормально, загрузка есть, зарплату выдают без задержек, в цехе вот даже санузел новый в строй ввели. Но это так, к слову. И не только его, бытовые помещения отвечают самым высоким

требованиям. Поработал на заказе, пришел в цех, помылся - все замечательно, здорово. Холодная, горячая вода – пожалуйста!

Да, значительно продвинулся коллектив цеха № 1 в реализации планов улучшения условий труда рабочего человека. А как обстоит дело с выполнением производственной программы?

На этот вопрос отвечает начальник цеха № 1 Сергей Алексеевич Кольчугин:

  • Задания выполняем полностью, загрузка есть - с ней справляемся. Сейчас, как и весь коллектив предприятия готовим к сдаче корабль «Маршал Шапошников», сроки выполнения заказа сжатые, и трудиться приходится с полным напряжением сил.

На этом заказе наших работ много, поэтому стараемся не упустить ситуацию из под контроля, особое внимание уделяем подготовке производства – чтобы все работало, материал был заказан и получен.

И модернизация цеха продолжается. Пресса гидравлические получили, стенд для испытания арматуры привезли, так что поступления и подвижки есть. Все выполнимо и реализуемо, единственная трудность, конечно, – финансы. Все упирается именно в них. Поэтому, изыскав средства, мы используем их расчетливо - планируем, расписываем, что делать, на какие цели в первую очередь потратить. Но главная задача определена – сделать все для полноценного труда работников цеха, чтобы не возникало вопросов ни у работодателя, что человек плохо выполняет свои служебные функции, ни у рабочего, что не созданы нормальные условия труда. Когда реализация социально-бытовых проектов способствует решению больших производственных задач - тогда и растет престиж предприятия.

автор А.Макаров.


фото М.Готенко

  • Оставить комментарий: