АО «ОСК» начало реализацию проекта по переходу на единую унифицированную систему оплаты труда в обществах Группы ОСК, которые входят в периметр формирования консолидированного бюджета Группы ОСК.

Акционерное общество «Объединенная судостроительная корпорация» (далее АО «ОСК») начало реализацию проекта по переходу на единую унифицированную систему оплаты труда (ЕУСОТ) в обществах Группы ОСК, которые входят в периметр формирования консолидированного бюджета Группы ОСК.

Переход на единую унифицированную систему оплаты труда обусловлен введением в отрасли единых стандартов ведения бухгалтерского и налогового учета, бюджетирования, учета затрат, формирования производственно-экономических прогнозов и финансово-экономических результатов, а также необходимостью повышения конкурентоспособности производства. Существующая нестандартная многоступенчатость и разнообразие составляющих частей заработной платы, наличие номинальных и формальных видов премирования в обществах Группы ОСК, образует диспропорцию, а в некоторых случаях и дискриминацию, в оплате труда работников, приводит к отсутствию понимания у работников итогового размера дохода за месяц, а также препятствует созданию единого подхода для формирования затрат, включаемых в себестоимость продукции

Система вводится с целью повышения эффективности труда и мотивации работников обществ Группы ОСК и АО «ОСК на достижение высоких результатов. «Мы вводим единую унифицированную систему оплаты труда, опираясь на главный принцип перехода – сохранение текущего ежемесячного дохода каждого работника за счет использования механизма установления индивидуальных надбавок», – пояснил Президент АО «ОСК» Алексей Рахманов. ЕУСОТ обеспечивает единый подход к ранжированию профессий, должностей для всех обществ в зависимости от их приоритетности и значимости в организационной структуре обществ и базируется на общих и понятных для всех работников принципах:

Справедливость – оценка профессионального статуса работников осуществляется экспертной комиссией с участием профсоюзов и на основе единых принципов, т.е. заработная плата не зависит от субъективного мнения одного руководителя,;

Прозрачность – структура оплаты труда (равно как и принципы по изменению оплаты труда) прозрачна, едина для всех, независимо от того, в каком подразделении и в каком обществе Группы ОСК трудится работник;

Возможность работника повлиять на свой доход - повышая уровень своей квалификации/эффективности, работник может получить более высокую

оценку профессионального статуса и размер индивидуальной стимулирующей надбавки (ИСН);

Ориентация на результат – привязка части дохода к выполнению КПЭ общества обеспечивает мотивацию ВСЕХ работников на высокие конечные результаты с целью обеспечения достижения стратегических целей обществ Группы ОСК и АО «ОСК».

ЕУСОТ обязывает руководителей производств и производственных подразделений изменить коренным образом подход не только к организации производственных процессов, но и повышает их ответственность за своевременным обеспечением работников всем необходимым для выполнения работ (например, инструментом, материалом и т.д.), но и за предоставлением достоверной отчетности.

Повышается роль и участие профсоюзов в управлении обществами Группы ОСК.

Благодаря применению единой ИТ-системы повысится автоматизация и прозрачность и, соответственно, снизится трудоемкость процесса расчета заработной платы.

Системы оплаты труда, подобные ЕУСОТ, приняты в международной практике и доказали свою эффективность на примере отечественных компаний таких как государственная корпорация «Росатом», ПАО «Северсталь», Объединенная компания «Русал» и др.

В 2017 году в рамках проекта начат перевод на ЕУСОТ пяти пилотных обществ Группы ОСК: АО «Балтийский завод», ПАО «Выборгский судостроительный завод», ПАО «Пролетарский завод», АО «СНСЗ», АО «ОСК». Переход указанных обществ на новую систему оплаты труда будет завершен во втором квартале 2018 года, после чего начнется тиражирование проекта на все общества Группы ОСК.

  • Оставить комментарий: