Акция Солидарностив защиту сотрудников "Нестле"

О скандальной ситуации, которую позволил себе на территории Российской Федерации по отношению к российским работникам менеджмент иностранной фирмы «Nestle», написала Центральная профсоюзная газета «Солидарность» со ссылкой на Центральный комитет Всероссийского профсоюза работников агропромышленного комплекса, объявив совместную акцию солидарности против нарушений прав и свобод работников «Nestle» с отправкой писем в адрес руководства компании.

Сейчас в социальных сетях разворачивается антиимиджевая акция против агрессивных действий «Nestle» с хэштэгами #НЕСТЛЕПОЗОР #не ем_нестле #БойкотNestle

«ООО «Нестле-Россия» уже не первый год агрессивно пытается выдавить членов профсоюза из своих рядов, и сейчас активисты подверглись беспрецедентному давлению, - пишет газета «Солидарность». - 14 мая 2019 г. почти 300 человек (около 85% сотрудников отдела продаж) под ложным предлогом собрали в конференц-залах гостиниц разных городов, после чего двери залов заперли, а на входе поставили охрану. Людей не выпускали даже в туалет! Требовали одного: подписать заявление об увольнении «по соглашению сторон» или уведомление о предстоящем сокращении, после чего разрешали выйти. Со следующего дня начались угрозы - дискриминацией, созданием невыносимых условий труда и тому подобные. Филиал в Брянске, где работает председатель объединенной профорганизации ООО «Нестле Россия-Черноземье» Дмитрий Исаревич, решено вовсе ликвидировать. Без работы при этом останутся социально незащищенные категории граждан. Сотрудники отдела продаж, невзирая на давление, решили до конца бороться с нарушением своих трудовых прав. Профсоюз работников АПК РФ и газета «Солидарность» начали кампанию солидарности в защиту сотрудников. Профсоюзная организация требует немедленно и безоговорочно остановить все начатые 14 мая процедуры сокращения, прекратить увольнения, отказаться от закрытия филиала в Брянске, аннулировать все полученные под давлением заявления, принести извинения пострадавшим сотрудникам и вступить в переговоры по поводу альтернатив реструктуризации».

«События в «Нестле-Россия» произошли практически одновременно со знаковым выступлением Президента РФ Владимира Путина на X съезде ФНПР, где была четко озвучена позиция о недопустимости незаконного давления работодателей на права трудящихся и на их организации – профсоюзы, а также о необходимости оперативного реагирования прокуратуры на подобные факты, - говорит член Генерального Совета Федерации независимых профсоюзов России Андрей Ветлужских. - Любая страна, и Россия - в том числе, с радостью принимает в своем доме гостей-инвесторов, готовых по честному, с уважением к работникам реализовывать проекты, создавать новые высокооплачиваемые рабочие места в России и зарабатывать себе хорошую прибыль, уплачивая налоги наравне с российскими предприятиями. При этом ни для кого недопустимо неуважительное, а тем более незаконное отношение к работникам. Именно этого всегда требуют профсоюзы от работодателей. Именно по этому поводу я обратился и буду дальше обращаться к генеральному прокурору РФ, используя статус депутата Госдумы, в тех случаях, когда профсоюзные организации будут информировать меня о таких фактах. Будем такую информацию проверять, вместе с прокуратурой давать оценку фактам и в случае подтверждения - требовать наказания виновных в ущемлении прав трудящихся».

Действия менеджмента компании «Нестле-Россия», о которых пишет газета «Солидарность», по мнению Андрея Ветлужских, «могут содержать признаки нарушения трудовых прав работников при расторжении трудовых договоров, а также могут содержать признаки уголовно наказуемых деяний, подпадающих под действие ст. 127 УК РФ («Незаконное лишение свободы») и ст. 330 УК РФ («Самоуправство»).

Пресс-служба Федерации профсоюзов Свердловской области

Судпроф поддерживает акцию солидарности и предлагает профсоюзным организациям поддержать кампанию солидарности. Также прикладываем решение Координационного комитета солидарных действий ФНПР.

Для того чтобы поддержать требования работников «Нестле» подпишите письмо на имя генерального директора ООО «Нестле Россия» Марсиаля Роллана. Копии обращений будут направлены корпоративному директору по работе с персоналом «Нестле» в регионе «Россия и Евразия» Виктории Сидякиной, председателю ОППО ООО «Нестле Россия – Черноземье» Дмитрию Исаревичу и председателю профсоюза работников АПК РФ Наталье Агаповой.

Текст письма:

Уважаемый г-н Роллан, Мы были потрясены полученной от IUF информацией о событиях 14 и 15 мая 2019 года, связанных с запланированным беспрецедентным сокращением в отделе, затрагивающим в общей сложности около 85% сотрудников этого подразделения, т.е. более 300 человек.

Прежде всего, руководство компании, несмотря на обеспокоенность, неоднократно высказанную профсоюзной стороной по поводу возможных кадровых последствий реализации презентованного тогда проекта «Суворов», не сочло необходимым вступить в переговоры с профсоюзной стороной по поводу столь масштабных изменений занятости, возможных альтернатив, а также минимизации последствий, в том числе – для социально уязвимых сотрудников.

Помимо этого, сами действия, предпринятые 14 мая, вызывают возмущение: насильственное удерживание сотрудников в закрытых и охраняемых помещениях, куда они были приглашены под ложным предлогом, запрет на пользование мобильной связью, даже на нормальный прием пищи и посещение туалета, оказывавшееся на людей морально-психологическое давление с целью принудить их к написанию заявлений на увольнение, якобы, «по соглашению сторон». 15 мая и позднее давление на сотрудников было продолжено в форме угроз дискриминацией, созданием невыносимых условий труда и т.д. Все это не вписывается не только в рамки социальной ответственности или хотя бы элементарного уважения к человеческому достоинству, но и в рамки российского законодательства.

Мы поддерживаем требования ОППО «Нестле - Черноземье»:

немедленно и безоговорочно остановить все начатые 14 мая процедуры сокращения, увольнения и закрытия филиала в Брянске, аннулировать все полученные под давлением заявления, принести извинения пострадавшим сотрудникам и вступить в переговоры с ОППО «Нестле - Черноземье» по поводу альтернатив реструктуризации в Департаменте корпоративных продаж ООО «Нестле Россия» и подразделениях продаж бизнесов Пурина, Детского питания, Нестле-Профешнл и Готовых завтраков.

Мы готовы оказать ОППО «Нестле - Черноземье» всю необходимую солидарную поддержку в борьбе за выполнение ее справедливых требований.

  • Оставить комментарий: